Общие нормы о трудовых книжках

Любой работодатель (за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого проработавшего у него свыше пяти дней в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием становится увольнение.

Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей установлены:

  • Правилами ведения и хранения трудовых книжек, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках»;
  • Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69.

На основании ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ. Аналогичное требование содержится в Правилах ведения и хранения трудовых книжек: работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении.

По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения. За нарушение сроков выдачи трудовой книжки трудовым законодательством преду­смотрена ответственность. Какая?

○ В какой срок работодатель должен рассчитаться с бывшим работником

После увольнения не дают расчет, что делать?

Все причитающиеся сотруднику суммы должны выплатить в его последний рабочий день в соответствии со ст. 140 ТК. Исключения из этого правила возможны в следующих случаях.

  1. Если сотрудник в день увольнения не работает, например, находится на больничном, и при этом зарплату ему выдают наличными, то выплату следует сделать не позднее следующего дня после того, как он потребует расчета.
  2. Если работнику перед увольнением предоставлен отпуск, то отпускные ему выдают не позднее, чем за 3 дня до его начала, а остальные выплаты в последний рабочий день.
  3. В случае смерти сотрудника средства выплачивают члену его семьи в течение недели после предоставления документов, которые подтверждают факт родства.
  4. Если дата увольнения приходится на выходной, то расчет выдают в следующий за ним рабочий день на основании ст. 14 ТК.

При расторжении трудового договора сотруднику должны выдать зарплату вместе с премиями и надбавками, компенсацию за неиспользованный отпуск, а также другие суммы, которые предусмотрены внутренними нормативными актами.

  Заработная плата

Ее размер рассчитывают в зависимости от фактически отработанных часов или изготовленной продукции. Также необходимо оплатить сверхурочное время и неиспользованные отгулы, начислить премии, которые предусмотрены системой оплаты труда.

  Отпускные

При увольнении работнику выплачивают компенсацию за все неиспользованные за время работы отпуска на основании ст. 127 ТК. Никаких ограничений по их количеству действующим законодательством не предусмотрено.

В случае увольнения по сокращению штата, ликвидации организации, призыве в армию работнику обязаны выплатить выходное пособие в размере среднего заработка.

При этом в трудовом или коллективном договоре может быть установлена компенсация в большем размере. Если работник увольняется по состоянию здоровья, ему выплачивают выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

  Другие выплаты

Внутренними нормативными актами может быть предусмотрена выплата компенсации или выходного пособия при расторжении договора по соглашению сторон на основании ч. 4 ст. 178 ТК. Некоторые организации начисляют материальную помощь к отпуску, которую также должны выдать при увольнении.

Материальная ответственность

На основании ст. 232 ТК РФ сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в порядке, предусмотренном ТК РФ и иными федеральными законами. Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями к нему материальная ответственность сторон этого договора может конкретизироваться.

Предлагаем ознакомиться  Как стать судьей в РФ. Какие требования предъявляются к лицам, желающими стать судьями || Кого можно назначить судьей

В статье 233 ТК РФ уточняется, что материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено ТК РФ или другими федеральными законами.

Итак, в силу ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику материальный ущерб – не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться, в том числе при задержке выдачи трудовой книжки. Об этом же говорится в п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек: при задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения работника работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок.

Днем увольнения (прекращения трудового договора) в таком случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения работника издается приказ (распоряжение) работодателя, вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной в порядке, установленном Правилами ведения и хранения трудовых книжек.

Отметим, что точки зрения судов по вопросу взыскания неполученного заработка за время задержки выдачи трудовой книжки разделяются. Одни считают, что для взыскания достаточно факта задержки выдачи трудовой. Так, Ш. обратилась в Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга с иском к ООО. Она просила суд обязать ответчика изменить дату увольнения на дату выдачи трудовой книжки и взыскать компенсацию в связи с задержкой выдачи трудовой книжки за семь месяцев. Ш.

написала заявление на увольнение, согласно которому 28.11.2014 являлся ее последним рабочим днем. В этот день Ш. книжку не выдали, а 26.02.2015 она получила уведомление о необходимости придти за трудовой книжкой. Работодатель полагал, что не совершил нарушения, так как выслал Ш. уведомление. Однако суд посчитал иначе.

В ходе разбирательства было установлено, что Ш. в день увольнения находилась на рабочем месте, оснований для невыдачи трудовой книжки не имелось. Уведомление о необходимости получить книжку или дать согласие на ее отправление почтой направлено работнику 20.02.2015, то есть по истечении почти трех месяцев с момента увольнения. Ш.

получила трудовую книжку в период рассмотрения дела 01.07.2015. Поскольку работодатель принял не все меры по вручению трудовой книжки уволившейся, суд взыскал компенсацию за задержку выдачи трудовой книжки за период с 28.11.2014 по 20.02.2015, а также изменил дату увольнения на 20.02.2015 (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 27.10.2015 № 33-18051/2015).

Другие суды выясняют, действительно ли задержка трудовой книжки работодателем мешала уволенному трудоустроиться на новое место, и в зависимости от этого принимают решение. В частности, А. обратилась в суд с иском о восстановлении нарушенных прав, так как в день увольнения с ней не был произведен расчет и ей не выдали трудовую книжку.

Вместе с тем, по мнению суда, возможность наступления материальной ответственности работодателя перед работником за задержку выдачи трудовой книжки законодатель связывает с виновным поведением работодателя. В суде было установлено, что работодатель вел телефонные переговоры с А. о получении книжки, то есть принимал меры по ее вручению.

Отказывая во взыскании компенсации за задержку выдачи трудовой книжки, суд указал, что сама по себе такая задержка не свидетельствует о лишении права А. трудиться по вине работодателя, поскольку в результате действий последнего не были созданы препятствия к заключению А. с другим работодателем трудового договора и получению ею заработной платы.

Доводы жалобы о том, что согласно ст. 234 ТК РФ само по себе неполучение трудовой книжки истицей свидетельствует о лишении ее права трудиться, а значит, работодатель обязан возместить работнице неполученный заработок, суд посчитал несостоятельными, поскольку они основаны на ином толковании действующего трудового законодательства (Апелляционное определение Липецкого областного суда от 21.09.2015 по делу № 33-2603/2015).

Если все-таки суд встал на сторону бывшего работника, придется выплатить компенсацию за задержку выдачи книжки. Напомним, что правила исчисления среднего заработка изложены в ст. 139 ТК РФ. Пленум ВС РФ в п. 62 Постановления от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснил, что поскольку данной нормой установлен единый порядок исчисления средней заработной платы для всех случаев определения ее размера, в таком же порядке следует определять средний заработок при взыскании денежных сумм за время вынужденного прогула, вызванного задержкой выдачи уволенному работнику трудовой книжки(ст. 234 ТК РФ). Имейте в виду, что особенности порядка исчисления средней заработной платы определены Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Оформление выплаты компенсации

Документы, оформляемые работодателем для выплаты компенсации за задержку выдачи трудовой книжки, различаются в зависимости от основания. Рассмотрим их.

Предлагаем ознакомиться  Сын настаивает на деприватизации квартиры через суд

1. По решению суда.

Как только у работодателя окажется на руках решение суда о выплате компенсации, работодатель должен издать приказ о ее выплате. Приведем пример приказа.

Поскольку в случае задержки выдачи книжки изменяется дата увольнения работника, работодателю придется издать еще один приказ (распоряжение) – о новом дне увольнения, а также внести запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о расторжении трудового договора признается недействительной. Об этом говорится в абз. 4 п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек

Дожидаться решения суда совсем не обязательно – можно урегулировать все мирным путем. Возможно, работник обратится с заявлением о выплате компенсации, а работодатель удовлетворит его или откажет. В последнем случае, скорее всего, бывший работник пойдет в суд. Итак, в случае «досудебного» урегулирования вопроса работодатель должен получить от уволенного заявление с просьбой о выплате компенсации за задержку выдачи трудовой книжки, на основании которого (в случае согласия) издается приказ.

Чтобы выплатить компенсацию, так сказать, добровольно, работодателю нужно рассчитать период вынужденного прогула, вызванного задержкой выдачи книжки. Такой период исчисляется со дня, следующего за днем, когда работодатель должен был выдать трудовую или направить уведомление о необходимости ее получения, по день получения книжки уволенным или направления ему уведомления.

Заострим внимание на одном моменте: работник может сам отказаться получать трудовую книжку в день увольнения. В таком случае рекомендуем работодателю составить соответствующий акт и предъявить его увольняемому для ознакомления. Если он отказывается ознакомиться с актом, составьте еще один – подтверждающий этот факт.

Помимо компенсации за задержку выдачи трудовой книжки, работник может требовать возмещения морального вреда.

Что считать моральным вредом, за который полагается компенсация, – разъяснил Пленум ВС РФ в Постановлении от 20.12.1994 № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда». Там указано, что это нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.

Согласно ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Пленум ВС РФ в Постановлении № 2 указывал, что размер компенсации морального вреда определяет суд, исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.

Практически каждый иск о восстановлении нарушенных прав работника сопровождается требованием о возмещении морального вреда. Если суд встает на сторону работника, то удовлетворяет и последнее требование. Выплату компенсации морального вреда тоже необходимо оформить приказом.

  Отпускные

○ В какие органы обращаться

Согласно ст. 352 ТК каждый имеет возможность защищать свои трудовые права любыми способами, которые не запрещены законом. Обращаться можно в надзорные органы или в суд. Специальных форм заявлений и жалоб законодательство не предусматривает, они пишутся в свободной форме.

Поскольку этот орган следит за исполнением законов и соблюдением прав, то в случае задержки выплат при увольнении сотрудник может обратиться туда с жалобой. В документе следует подробно описать, какие именно нормы трудового права нарушил работодатель.

Когда работодатель освобождается от ответственности за задержку

1. Если в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно. Например, он отсутствует на работе или отказывается от получения книжки. В таком случае работодатель обязан направить ему уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой.

Предлагаем ознакомиться  Монолитная плита фундамента толщина для дома из газобетона

Отметим, что уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой или дать согласие на отправление ее почтой – важный документ: не стоит отправлять почтой книжку без письменного согласия работника на это. Так, с работодателя взыскали компенсацию за задержку выдачи трудовой книжки, поскольку она в день увольнения работнику не была выдана и без получения от него письменного согласия, как требует ст. 84.

1 ТК РФ, ее направили по почте. У работодателя отсутствовали доказательства выдачи работнику трудовой книжки при увольнении, в том числе под роспись в порядке, установленном п. 41 Правил ведения и хранения трудовых книжек. В итоге требования истца о взыскании среднего заработка за время задержки трудовой книжки были удовлетворены (Апелляционное определение Воронежского областного суда от 29.07.2014 № 33-3589).

2. Если последний день работы не совпадает с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 (за прогул) или п. 4 ч. 1 ст. 83 (осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы) ТК РФ, а также при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с ч. 2 ст. 261 ТК РФ.

○ Советы юриста

В этой ситуации следует сначала доказать наличие трудовых отношений. Для этого необходимо собрать все возможные доказательства: расчетные листки, показания свидетелей, справки о размере зарплаты, аудио и видеозаписи, пропуск на предприятие, факт использования корпоративной электронной почты и др. Как показывает сложившаяся практика, в первую очередь суды принимают во внимание свидетельские показания.

Работник может обращаться в комиссию по трудовым спорам, если она есть в организации, надзорный орган, прокуратуру или в суд. Делать это нужно поэтапно. Следует иметь в виду, что после подачи иска сотрудник уже не может обратиться в трудовую инспекцию. Согласно ч. 2 ст. 357 ТК она не может выдать работодателю обязательное к исполнению предписание по вопросам, которые рассматривает суд. А вот заявление в прокуратуру можно подавать одновременно с исковыми требованиями или обращением в трудовую инспекцию.

Иные расходы

Кроме выплаты компенсаций, работодателю, возможно, придется нести и иные расходы. В частности, если требование о выплате компенсации за задержку выдачи трудовой книжки рассматривалось судом, который встал на сторону уволенного, надо возмещать судебные расходы. Согласно ГПК РФ они состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела (ч. 1 ст. 88).

Административный штраф – еще одна возможная статья расходов работодателя. Задержка выдачи трудовой книжки по факту является нарушением трудового законодательства, за которое ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрена для юридических лиц административная ответственность – штраф от 30 000 до 50 000 руб.

Если контролирующие органы установят, что задержка выдачи трудовой книжки уже имела место и работодателя привлекали за это к административной ответственности, в случае очередной задержки штрафы будут посущественнее и для юридических лиц составят от 50 000 до 70 000 руб.