Налоговое законодательство об ответственности за неуплату страховых взносов

В соответствии с п. 1 ст. 122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных ст. 129.3 и 129.5 НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 20 неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Свои выводы по делу о наложении штрафа за неуплату страховых взносов изложил Верховный суд в Определении Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 18.04.2018 № 305-КГ17-20241.

Суть дела заключалась в следующем. Организация представила в управление ПФР расчет по форме РСВ-1 ПФР за II квартал 2016 года, в котором за указанный период отсутствовало начисление страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Через несколько месяцев был представлен скорректированный расчет за тот же период с указанием начисленных страховых взносов в определенной сумме.

Напомним, что ч. 1 ст. 47 Федерального закона № 212-ФЗ установлена ответственность за нарушение законодательства РФ о страховых взносах, выразившееся в неуплате или неполной уплате сумм страховых взносов в результате занижения базы для их начисления, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов, в виде взыскания штрафа в размере 20 неуплаченной суммы страховых взносов.

Организация не согласилась с решением ПФР и обжаловала его в суд.

Однако суд первой инстанции пришел к выводу, что совершенное организацией правонарушение повлекло причинение внебюджетным фондам ущерба. Судьи посчитали, что заявитель скрыл от ПФР действительный размер своих обязательств по перечислению страховых взносов и не уплатил их. Кроме того, арбитры отметили, что последующее представление скорректированной отчетности не устраняет состав выявленного Пенсионным фондом правонарушения и вину заявителя в его совершении.

По мнению Судебной коллегии ВС РФ, указанные выводы являются неверными, поскольку законодательство о налогах и сборах не предусматривает применение санкций за неуплату или неполную уплату авансовых платежей по страховым взносам: нарушение порядка исчисления и (или) уплаты авансовых платежей не может рассматриваться в качестве основания для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах (п. 3 ст. 58 НК РФ). Это правило относится в том числе к порядку уплаты страховых взносов (п. 7 ст. 58 НК РФ).

Поскольку общество было привлечено к ответственности за неуплату страховых взносов за II квартал 2016 года, а расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год (ч. 1 ст. 10 Федерального закона № 212-ФЗ), решение управления ПФР о взыскании штрафа суд счел неправомерным.

Итак, по результатам рассмотрения дела ВС РФ отменил принятые по делу судебные акты и признал недействительным решение о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности.

Следует отметить, что арбитры неоднократно рассматривали вопрос о правомерности привлечения контролирующими органами страхователя к ответственности за несвоевременную уплату правильно исчисленных страховых взносов.

В таблице приведена подборка судебных решений.

Реквизиты документа

Позиция арбитров

Решение ВАС РФ от 31.05.2013 № ВАС-3196/13

В случае неуплаты или неполной уплаты сумм страховых взносов при отсутствии факта занижения базы для их начисления, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) ответственность, преду­смотренная ст. 47 Федерального закона № 212-ФЗ, не применяется. При этом в соответствии со ст. 25 данного закона начисляются пени.

Кроме того, суд признал Приказ Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2009 № 957н (далее – Приказ № 957н) не соответствующим Федеральному закону № 212-ФЗ в части приложения 7 в связи с содержащимся в форме требования 5-ПФР положением о возможности привлечения плательщика страховых взносов к ответственности по ст. 47 вышеприведенного закона.

Из буквального содержания формы требования следовало, что плательщик страховых взносов может быть привлечен к ответственности за сам факт неисполнения в установленный срок требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, в том числе в случае, когда сумма страховых взносов, подлежащих уплате, была исчислена им правильно.

В рассматриваемом деле управление ПФР пришло к выводу, что к другим неправомерным действиям (бездействию) по неуплате страховых взносов относится неуплата недоимки по страховым взносам, пеней, штрафов в срок, указанный в требовании. Таким образом, оспариваемое положение Приказа № 957н стало причиной формирования незаконной практики со стороны территориальных органов ПФР по привлечению к ответственности плательщиков страховых взносов в указанном выше случае, тем самым нарушая права последних

Постановление ФАС ПО от 22.10.2013 № А12-954/2013 (Определением ВАС РФ от 13.02.2014 № ВАС-808/14 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС)

Из части 1 ст. 47 Федерального закона № 212-ФЗ следует, что штраф взыскивается только в случае, если взносы не были уплачены (полностью или частично) в результате вышеназванных действий. Если плательщик взносов правильно их исчислил, но несвоевременно уплатил, штраф на него не налагается

Постановление ФАС ПО от 05.12.2013 № А12-6980/2013

Согласно ст. 47 Федерального закона № 212-ФЗ неуплата или неполная уплата страховых взносов в результате занижения базы для их начисления, иного неправильного исчисления взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков влечет взыскание штрафа в размере 20 неуплаченной суммы взносов. Аналогичные диспозиция и санкция содержатся в ст. 122 НК РФ.

Неуплата или неполная уплата сумм налога означает возникновение задолженности только в результате указанных в соответствующей статье действий (бездействия)

Постановление ФАС ЗСО от 29.11.2013 № А67-2565/2013

Штраф на основании ст. 47 Федерального закона № 212-ФЗ взыскивается в случае неуплаты (неполной уплаты) взносов в результате занижения базы для их исчисления, иного неправильного исчисления взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщика. Поэтому за несвоевременную уплату правильно исчисленных страховых взносов привлечь к ответственности в виде штрафа нельзя

Предлагаем ознакомиться  Изменение ВРИ земельного участка с ИЖС на ЛПХ

* * *

Итак, Верховный суд в Определении № 305-КГ17-20241 подтвердил: если организация – плательщик страховых взносов нарушила порядок исчисления и уплаты авансового платежа по страховым взносам, привлечение ее к ответственности по ст. 122 НК РФ недопустимо.

Компании и ИП оплачивают страховые платежи в обязательном порядке за трудоустроенных работников. Если индивидуальный предприниматель не имеет в штате сотрудников, то он должен вносить платежи в страховые фонды за себя.

Законом предусмотрен день, позже которого оплата допускается только с начислением пени.

Такие правила диктует Налоговый Кодекс. Также важно помнить, что с 2017 года произошли изменения в нормативных актах. Теперь средства перечисляются в ФНС по новым КБК.

Если ИП не имеет наёмных работников, то платежи за себя ему необходимо оплатить до 31 декабря отчётного года.

При годовом доходе свыше 300 000 рублей страховые взносы ИП с разницы между полученным доходом и 300 000 рублей оплачиваются до 1июля года, идущего за текущим. Срок был изменен законом №335-ФЗ от 27.11.2017 г. Соответствующие поправки внесены в п.2 абз.2 ст. 432 НК и касаются периода, начиная с 2017 года.

Налоговое законодательство об ответственности за неуплату страховых взносов

Мы ведём речь о Федеральном законе № 250-ФЗ {amp}lt;О внесении изменений в УК и УПК РФ в связи с совершенствованием правового регулирования отношений, связанных с уплатой страховых взносов˃. 25 июля 2017 года этот проект был одобрен на очередном заседании верхней палаты российского парламента. А уже 29 июля поправки подписаны Президентом РФ. Все новшества начинают действовать с 10 августа 2017 года.

Кстати сказать, Правительство РФ давно вынашивало идею введения уголовного преследования за неуплату страховых взносов. Так, впервые проект этого закона был внесён в Госдуму ещё в начале 2015 года.

Что будет, если не уплачивать страховые взносы

За неуплату страховых платежей законодательными актами предусмотрены такие санкции:

  • Пени за каждый день неуплаты в величине 1/300 ставки рефинансирования, если просрочка составляет 30 календарных дней и 1/150 ставки рефинансирования,  начиная с 31 дня неуплаты налога.
  • Штраф за неуплату 20% от суммы долга, если нарушение законодательства не было спланировано (к примеру, допущена ошибка в расчетах налога).
  • Штраф 40% от задолженности по взносам, если неуплата носит умышленный характер (к примеру, вы специально не оплачиваете платежи или занижаете страховой тариф).
Предлагаем ознакомиться  Договор о коллективной материальной ответственности 2019

Стоит отметить, что выше перечисленные меры принимаются по отношению к следующим правонарушениям, связанных с неуплатой взносов:

  • Отсутствия оплаты;
  • Несоблюдения срока платежа;
  • Оплаты в частичном размере;
  • Неправильного начисления платежа (к примеру, вы ошиблись в какой-то цифре);
  • Занижения основы для расчёта взносов.

За что и как накажут

1. За уклонение страхователя – физического лица от уплаты взносов на обязательный соцстрах от несчастных случаев на производстве и профессиональных недугов. Это новая статья 199.3 УК РФ.

Наказание за уклонение в крупном размере следующее:

  • штраф до 200 000 рублей или в зарплата/иной доход за период до 2-х лет;
  • обязательные работы – до 360 часов.

За особо крупный размер уклонения наступает повышенная ответственность:

  • штраф – до 300 000 рублей или зарплата/иной доход за период до 3-х лет;
  • принудительные работы – до 12 месяцев;
  • лишение свободы – до 1 года.

2. Уклонение страхователя – предприятия от уплаты аналогичных взносов. Это новая ст. 199.4 УК РФ.

Наказание за уклонение в крупном размере будет такое:

  • штраф – от 100 000 до 300 000 рублей или зарплата/иной доход осужденного за период от 1 года до 2-х лет;
  • принудительные работы – до 12 месяцев лишение права на профессию на срок до 3-х лет или без такового;
  • лишение свободы – до 12 месяцев.

За особо крупный размер уклонения группой лиц по предварительному сговору, уголовные санкции больше:

  • штраф – от 300 000 до 500 000 рублей или зарплата/иной доход за период от 1 года до 3-х лет;
  • принудительные работы – до 4-х лет лишение права на профессию на тот же срок или без такового;
  • лишение свободы – до 4-х лет с лишением права на профессию на срок до 3-х лет или без такового.

На кого ложится ответственность за неуплату страховых взносов

С 10 августа 2017 года действует уголовная ответственность за неуплату страховых взносов, которые администрирует ФНС России. Здесь напомним, что это все взносы, кроме тех, что плательщики продолжают перечислять в Фонд социального страхования в рамках своей ответственности за производственный травматизм и вытекающие заболевания.

Надо отметить, что Правительство России давно нацелилось на то, чтобы унифицировать правовое регулирование отношений, связанных с уплатой взносов во внебюджетные фонды и налоговых отчислений.

Соответствующие изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс РФ внёс Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 250-ФЗ. Он начал действовать с 10 августа 2017 года.

Подробнее об этом см. «Уголовные составы за неуплату страховых взносов в ФСС».

  • Налоговая (ответственность наступает при незначительных ошибках, допущенных ИП или должностным лицом компании. В такой ситуации не избежать начисления пени);
  • Административная (применяется при допущении грубых ошибок, которые привели к значительному сокращению базы для расчёта взносов, а следовательно, и уменьшению суммы последних).

С июля 2017 года действует и уголовная ответственность для злостных неплательщиков обязательных взносов. При этом имеет значение размер неуплаты.

Она бывает в двух видов:

  • В крупном размере (когда задолженность за последние 3 года превышает 5 000 000 рублей, что составляет 25% от положенной к оплате суммы, либо свыше 15 000 000 рублей в целом);
  • В особо крупном размере (когда долг по взносам превышает 15 000 000 рублей за 3 года, что более 50% от полагающейся к уплате суммы, либо 45 000 000 рублей в общем).

Привлечение к уголовной ответственности может иметь следующие последствия:

  • Физическое лицо (ИП) могут оштрафовать на сумму до 300 000 рублей, арестовать на срок до 36 месяцев;
  • Должностное лицо организации могут лишить свободы на срок до 6 месяцев, оштрафовать на сумму до 500 000 рублей или потребовать освободить занимаемую должность на период до 3 лет.

Ответственность за неуплату страховых взносов для ИП и организаций

Если ИП имеет сотрудников в штате, в частности, тех, кто отвечает за внутреннюю бухгалтерию, то таковые и будут виновные в содеянном.

Предлагаем ознакомиться  Надо ли приватизировать дачный участок?

Стоит учитывать, кто именно допустил ошибку. И если в этом будет виноват сам предприниматель, то ответственность понесёт он. При отсутствии сотрудников в штате ИП, меры будут применены в отношении самого владельца бизнеса.

С организацией всё намного сложнее. У юридических лиц штат укомплектован большим числом сотрудников, и найти виновного среди них – непростая задача.

Для этого представителям государственных структур придётся изучать должностные инструкции, а также трудовые договоры с сотрудниками.

Условия освобождения от уголовного наказания

Указанные новые составы в УК РФ сформулированы по аналогии с налоговыми преступлениями. Так, уголовная ответственность не будет наступать, если виновное лицо/предприятие ранее не уклонялось от уплаты взносов и при этом выполнило следующие действия:

  • целиком покрыта задолженность по взносам;
  • полностью уплачены пени;
  • выплачен штраф.

При этом следователи (суд) будут ориентироваться на расчет, сделанный налоговиками или внебюджетным фондом.

Также см. «С 19.08.2017 – новый порядок определения налогового периода для агентов по НДФЛ и расчётного периода по взносам».

Взыскание страховых взносов

ФНС и ФСС наделены правом требовать уплаты взноса, суммы пени и штрафа в досудебном порядке.

Это возможно при соблюдении следующих условий:

  • Если долг по страховым взносам превысил отметку в 1500 рублей, в ФСС – от 500 рублей, а также если после выставления требования страховым фондом прошло не более 2 месяцев;
  • Если долг по страховым взносам равен менее 1500 рублей, в ФСС – до 500 рублей, а также если после выставления самого первого требования прошло не более 14 месяцев.

Ответственность за неуплату страховых взносов для ИП и организаций

По окончании перечисленных сроков ФНС или ФСС могут взыскать задолженность, только подав иск в суд.

Изначально после обнаружения недоимки неплательщику направляется требование внести платёж (не позднее 3 месяцев с даты выявления неуплаты). Документ направляется заказным письмом через электронные ресурсы или передаётся лично в руки под расписку о получении.

При недостатке денег на счету ИП или фирмы, задолженность погашается по мере прихода денег на расчётный счёт. Если же это невозможно, то сумма взносов будет компенсироваться за счёт имущества должника.

Сопутствующие поправки

Поправки затронули и статью 199.2 УК РФ, которая предусматривает ответственность за сокрытие денег либо имущества, за счет которых должна быть взыскана недоимка. Теперь в ней речь идет не только о задолженности по налогам и сборам, но также страховым взносам. Также появилась повышенная ответственность за особо крупный размер сокрытия (новая ч. 2 ст. 199.2 УК РФ).

Кроме того, не обошли стороной поправки статьи 198 – 199.1 УК РФ. Это касаются взносов, которые курируют налоговики.

Ответственность за неуплату страховых взносов для ИП и организаций

Также см. «Пределы налоговой выгоды с 19.08.2017 в Налоговом кодексе РФ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Отмена штрафов за просрочку

* * *

Ответственность за несоблюдение сроков несет лицо даже в случаи, если сумма взноса была внесена, однако не в полном размере. Такое наказание со стороны власти вводится в связи с тем, что отсутствие суммы страхового взноса (или его неполный размер) вызовет занижение базы.

Неполным страховой взнос считается в случаи, если:

  • в конечной сумме платежа отсутствуют отдельные выплаты работникам, включающие в себя премии и надбавки персоналу за квартал;
  • при расчете конечной суммы были использованы неверные тарифы (более низкие), в результате чего конечный денежный итог рассчитан неверно;
  • отсутствие в страховом взносе других необходимых для уплаты налоговых отчислений.

С учетом жалоб многих индивидуальных предпринимателей и представителей организаций вопрос о назначении штрафов и пени за просрочку оплаты страховых взносов в мае 2018 года попал на рассмотрение в Верховный суд.

Как можно законно не платить страховые взносы? Смотрите по ссылке.

Главным доводом в пользу незаконности таких манипуляций послужил тот факт, взносы страхования, которые необходимо уплачивать ежемесячно выступают как платежи авансового типа. Но согласно законодательству уплатить все страховые платежи страхователь обязан за год.

Нарушения при погашении авансов страхового взноса не наказывают начислением пеней или штрафных санкций. Нарушение закона в данных обстоятельствах не имеет места быть, следовательно, привлекать страхователей к ответственности нельзя.