Круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве

К обязательным наследникам относятся:

  • несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя;
  • нетрудоспособные супруг и родители наследодателя;
  • а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании п. 1 и 2 ст. 1148 ГК РФ.

Третья группа (нетрудоспособные иждивенцы наследодателя) наследует, если они не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и их, в свою очередь, можно разделить на две подгруппы:

  • нетрудоспособные иждивенцы, которые являются наследниками по закону 2-ой и далее очереди;
  • нетрудоспособные иждивенцы, которые не входят в круг наследников никакой очереди. Для них дополнительным условием призвания к наследованию является совместное проживание с наследодателем в течение года, предшествовавшего открытию наследства. На практике в эту подгруппу попадают одинокие пожилые родители супругов (например, теща наследодателя).

Подпункт «а» п. 31 действующего в настоящее время Постановления Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г. № 9 разъясняет, что для целей наследования к нетрудоспособным относятся:

  • несовершеннолетние лица;
  • граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости, вне зависимости от назначения им пенсии по старости;
  • граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности).

Нетрудоспособность определяется на день открытия наследства.

Порядок отказа от обязательной доли в наследстве по закону без завещания

Процедура несложная. Доли, назначенные законами, не являются обузой, если приемник того не желает. В большинстве случаев достаточно обращения в нотариальную контору. При себе нужно иметь подготовленный пакет необходимых документов. Процедура складывается из следующих действий:

  1. Лично явиться к нотариусу после смерти наследодателя, когда открыто наследственное дело с причитающейся долей.
  2. Составить и подписать заявление об отказе от доли наследства, заверить документ и отослать в контору, где ведется наследственное дело.

Допускается возможность поручить оформление отказа от долей доверенному лицу. Лучше, если это будет профессиональный юрист. Однако в некоторых случаях доверяют близким с опытом юридической практики. При этом оформляется доверенность.

Заявление об отказе

Главная ошибка – бездействие. Многие игнорируют требования посетить нотариуса, считая, что в этом случае отказ произойдет автоматически. Неявка не считается этим фактором. Наследственные права сохраняются. Различают юридические и фактические аспекты. Последние свидетельствуют, что имуществом пользовались, распоряжались, владели. Поэтому к нотариусу обращаться придется в любом случае.

Официальное обращение означает подачу письменного заявления об отказе от доли в наследстве. В тексте лаконично и кратко описывается ситуация и прописывается соответствующее требование. Нотариус проверяет бумагу, заверяет подписью и печатью. Документ отправляется в архив, а в журнале ставится отметка. При необходимости можно получить копию, которая также имеет юридическую силу.

Унифицированной формы заявления не существует. Документ оформляется в порядке, предусмотренном Гражданским Кодексом и в соответствии с общепринятыми нормами деловой переписки. В правом верхнем углу листа А4 пишется «шапка». В ней указываются реквизиты нотариальной конторы и заявителя. Ниже посередине прописывается название. Левый верхний сектор не заполняется – это место для внесения отметок и резолюций.

Текст разбивается на три части:

  1. Описательная. Поясняет ситуацию, указывает реквизиты наследодателя, перечисляет наследственное имущество, выделяет долю.
  2. Доказательная (обоснование). Приводятся статьи законов, доказательства, доводы (лирика неуместна). Упоминаются исключительно факты.
  3. Требовательная. Указывается прошение оформить отказ от доли наследства, оставшегося после смерти завещателя.

Документ датируется. Подпись с расшифровкой. Автограф, дата и все перечисленное – обязательные атрибуты заявления об отказе от доли в наследстве. Иначе бумага теряет юридическую силу.

Предлагаем ознакомиться  Выход участника из общества судебная практика

Мнение суда

  • Апелляционное определение Московского городского суда от 24.07.2018 N 33-22946/2018

Истец указал, что в связи со смертью его отца открылось наследство. Отец составил завещание, которым все свое имущество завещал супруге — ответчице. Истец обратился с заявлением к нотариусу о принятии наследства по закону после смерти своего отца. На момент открытия наследства ему была присвоена группа инвалидности, он являлся нетрудоспособным, в связи с чем имел право на обязательную долю в наследстве.

Из материалов дела усматривается, что в подтверждение факта наличия инвалидности на день открытия наследства истцом представлена копия справки ФКУ ГБ МСЭ по г. Москве Минтруда России Бюро медико-социальной экспертизы N 66, согласно которой К.А.В. 01.02.2015 г. повторно установлена инвалидность третьей группы бессрочно.

Таким образом, на момент смерти наследодателя К.В. его сын К.А.В. являлся нетрудоспособным, поскольку в установленном порядке был признан…, и, как следствие, истец имеет право на обязательную долю к наследству, открывшемуся в связи со смертью К.В.

Нахождение на иждивении не менее года до смерти наследодателя.

Отказ в присуждении обязательной доли в наследстве судебная практика

Подпункт «в» п. 31 Постановления Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г. № 9 предусматривает, что находившимся на иждивении наследодателя может быть признано лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти – вне зависимости от родственных отношений – полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат.

Иждивение может быть со стороны наследодателя как добровольным, так и вынужденным (присуждение к уплате алиментов).

  • Апелляционное определение Московского городского суда от 26.03.2018 по делу N 33-12779/2018

Л. обратился в суд с иском к Н.Х. и просит признать за ним право собственности на 1/2 долю в праве собственности на квартиру по адресу:___ .

В обоснование заявленных требований указал о том, что 01 февраля 2017 года умерла К., которой на дату смерти принадлежала квартира N 38, расположенная по адресу: ___. Истец считает себя на основании ст. ст. 1148, 1149 ГК РФ наследником к имуществу умершей К., поскольку на протяжении более чем 12 лет находился на ее иждивении.

Истец Л. наследником умершей К. ни по закону, ни по завещанию не является. По утверждению истца, он находился в фактических брачных отношениях с наследодателем, брак между Л. и К. в установленном порядке зарегистрирован не был.

Доводы истца о том, что он находился на иждивении у К., проверены судом первой инстанции и своего подтверждения не нашли.

Истец Л. является лицом, достигшим пенсионного возраста, является ветераном Великой Отечественной войны.

Из объяснений истца в судебном заседании следует, что умершая К. оказывала ему материальную помощь разово, в т.ч. давала в долг денежные средства на ремонт его квартиры. К. истца не содержала, истец ее содержал. Совместно с К. Л. не проживал (не ночевал), приходил днем домой. Они совместно ездили на отдых. У истца пенсия рублей, поскольку он является ветераном Великой Отечественной войны, у умершей К. пенсия меньше.

Суд в своем решении обоснованно обратил внимание на то, что истец с К. не проживал в течение года до дня ее смерти, общее хозяйство с ней не вел, систематическую материальную помощь, являющуюся для него существенным источником дохода, от К. не получал.

При этом совместный отдых и встречи истца с К. у нее дома днем, как факт проживания истца с наследодателем и нахождения у нее на иждивении, судом не признаны. Совместные фотографии с наследодателем сделаны у истца дома.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно оформить дарственную на дом и земельный участок

Судом учтено, что К. при жизни не распорядилась в пользу истца принадлежащим ей на праве собственности имуществом, завещание составила на ответчика Н.Х., несмотря на, как указывает Л., длительность дружеских и теплых отношений, фактический брак. Таким образом, К. при жизни не имела намерений передать после своей смерти принадлежащее ей имущество истцу Л.

При таких обстоятельствах, проанализировав установленные по делу фактические обстоятельства, суд пришел к обоснованному выводу о том, что исковые требования Л. к Н.Х. о признании права собственности в порядке наследования на 1/2 долю от наследственного имущества являются необоснованными и в их удовлетворении должно быть отказано.

Расчёт обязательной доли

Размер обязательной доли составляет половину доли, которая причиталась бы обязательному наследнику при наследовании по закону.

Отказ в присуждении обязательной доли в наследстве судебная практика

Первоначально следует определить размер наследственной доли, полагающейся по закону. Надо мысленно убрать завещание и применить правила призвания по закону и определить идеальную долю.

Простота идеального расчета связана с тем допущением, что все имущество завещано без учета права обязательного наследника. На практике все гораздо сложнее. Чаще всего встречающейся ситуацией является наличие завещания по поводу части имущества.

В таких случаях необходимо перевести обязательную долю из дробного в стоимостное выражение. Для этого требуется определить действительную стоимость наследства на момент его открытия и рассчитать стоимость, падающую на обязательную долю.

Далее следует определить стоимость, которую обязательный наследник получает без реализации права на обязательную долю. Незавещанная половина вклада 3 000 000 руб. распределяется по закону на три равные части. В стоимостном выражении обязательный наследник, как и два других получает по 1 000 000 руб.

Закон предусматривает, что, исходя из стремления сохранить силу последней воли наследодателя, добор обязательной доли производится из незавещанного имущества и только после его исчерпания происходит переход к завещанному.

Итак, каждый из двух наследников вынужден, согласно правилу пропорционального добора, уступить 500 000 руб. за счет своей доли в незавещанном вкладе.

В приведенном примере завещанную квартиру делить не пришлось. Но если бы состав имущества, соотношение стоимости завещанного и незавещанного, круг призываемых наследников оказались иными, то вполне возможно, что обязательный наследник приобрел бы и долю в праве на завещанное имущество по правилу пропорционального добора. На практике все может быть гораздо сложнее.

Как не отдавать обязательную долю в наследстве?

Отказ в присуждении обязательной доли в наследстве судебная практика

Существуют юридические механизмы, лишающие наследников права претендовать на получение части имущественных ценностей усопшего. Чтобы суд вынес соответствующее постановление, наследник должен быть признан недостойным. Это значит, что при жизни наследодатель подвергался неправомерным действиям, имущество оставалось «бесхозным», а завещание составлялось под давлением.

Также есть способ уменьшить долю наследства. Процедура проводится через суд по месту жительства заявителя или местонахождения имущества усопшего. Инициатор – наследник по завещанию. В судебном процессе доказывается, что имуществу не уделялось достаточно внимания: необходимый ремонт не проводился, платежи не вносились и т.д.

Каждый факт подтверждается документально, или приглашаются свидетели, которые подтверждают случаи ненадлежащего ухода за собственником имущества или порчи собственности. В ходе заседания истец предоставляет платежные чеки на коммунальные услуги, доказывает то, что он делал ремонт в квартире или доме. При вынесении решения судья оценивает все имеющиеся доводы сторон.

Убедившись в незаинтересованности наследопреемника, суд выносит постановление об отказе в передаче доли имущества. Высвободившееся наследство распределяется между родственников ближайшей очереди. Передавать права наследования запрещено, и суд на данный шаг не пойдет. Постановление окончательное, и несет в себе все последствия отказа от доли.

Чтобы подобного не случилось, необходимо избегать ситуаций, вызывающих сомнения суда. Достойный наследник ухаживает за имуществом, выплачивает положенные платежи (например, коммунальные), проявляет заботу о наследодателе при его жизни. Своевременность подачи заявления – не решающий фактор, но если подобное происходит, приходится подавать исковое заявление о продлении сроков.

Предлагаем ознакомиться  Как оспорить судебное решение о взыскании долга

В тексте иска описываются причины, которые должны быть убедительными, объективными, уважительными, подтвержденными документально. Приводится перечень приложений, доказательств причин, послуживших поводами для просрочки (тяжелая болезнь, нахождение на лечении, в командировке, местах лишения свободы, за рубежом и т.д.). Стоит помнить, что заявление нотариусу подается в течение полугода после открытия наследства (даты гибели наследодателя).

Отказ в присуждении обязательной доли

Пункт 4 ст. 1149 ГК РФ является новеллой действующего Кодекса, предоставившей суду право снижать размер обязательной доли или полностью отказывать в ее присуждении. Это возможно, если добор обязательной доли требует установить общность в отношении имущества, которым назначенный наследник, в отличие от обязательного наследника, пользовался для проживания или в качестве основного источника получения дохода.

Так бывает, когда на квартиру, завещанную пережившему супругу, претендует, например, потомок, достигший пенсионного возраста или получивший инвалидность. Делая выбор в пользу одного из сталкивающихся интересов, суд обязан учесть имущественное положение наследников.

  • Определение Московского городского суда от 07.08.2018 N 4 г-9968/2018

*, где каждому принадлежит по * доле. 07.01.2017 г. * умерла, после ее смерти открылось наследство в виде * доли спорной квартиры, которую в * году наследодатель завещала истцу. К.А.В Б. обещала не претендовать на обязательную долю в наследстве, взамен чего на нее были оформлены документы на место захоронения на Ваганьковском кладбище.

Однако впоследствии ответчик подала заявление о принятии наследства. Ответчик является пенсионером, однако не относится к категории малоимущих и нуждающихся граждан, имеет в собственности квартиру и загородный дом, осуществляет трудовую деятельность, то есть не нуждается в обязательной доле наследуемого имущества. Постоянное проживание ответчика в квартире нарушит права других собственников.

Решением Тушинского районного суда г. Москвы от 16.11.2017 г. в удовлетворении исковых требований отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 06.04.2018 г. решение районного суда оставлено без изменения.

  • Определение Московского городского суда от 26.11.2015 N 4 г/8-12622/2015

Истец М. обратилась в суд с иском к ответчикам З.Е., З.М., З.А., в котором просила отказать ответчикам в присуждении обязательной доли в наследстве, оставшемся после смерти Ю.А., умершего *** года.

В обоснование иска М. указала, что ей и Ю.А. на праве собственности принадлежала квартира, расположенная по адресу: г. Москва, ул. ***, д. ***, кв. ***. Ю.А. завещал спорное жилое помещение супруге. Ответчики — дети умершего: З.А., З.Е., З.М., являющиеся нетрудоспособными, имеют право на обязательную долю в наследственном имуществе, однако в отличие от истца квартирой не пользовались, выделение долей в натуре невозможно, ответчики обеспечены иными жилыми помещениями, в связи с чем имеются предусмотренные ч. 4 ст. 1149 ГК РФ основания к отказу в присуждении им обязательной доли.

Что такое обязательная доля?

С выводами суда первой инстанции судебная коллегия согласилась, указав, что оснований для применения положений ч. 4 ст. 1149 ГК РФ к возникшим правоотношениям сторон по настоящему делу у суда не имелось, поскольку доказательств того, что передача обязательной доли в наследстве ответчикам повлечет невозможность передать квартиру истице, ответчики будут препятствовать проживанию истицы в ней или совершать действия, направленные на лишение истицы возможности пользоваться вышеназванным имуществом, в материалах дела не имеется, стороной истца суду не представлено.

https://www.youtube.com/watch?v=JemtHmIyWwY

Судебная коллегия отклонила доводы жалобы стороны истца о том, что у ответчиков имеются иные жилые помещения, что позволяет отказать в присуждении обязательной доли, поскольку ответчики заинтересованы в получении обязательной доли в наследстве, что подтверждается их обращением к нотариусу с заявлением о принятии наследства в установленном порядке.