Снимают деньги с карты Сбербанка. Что делать?

Гражданин, столкнувшись впервые с действиями приставов, однажды обнаруживает, что с его банковской карты регулярно снимают определенные суммы. Он направляеся в Сбербанк, чтобы узнать в чем дело. Ему сообщают, что средства арестовали по решению пристава, и вернуть деньги можно при наличии постановления от службы судебных приставов.

Бывают случаи, когда гражданин не был предупрежден о возбуждении против него исполнительного производства, а деньги в Сбербанке сняли.

Если вам не вручили лично исполнительный лист или не прислали его по почте, то вы имеете право подать иск в суд о незаконных действиях судебного пристава.

Часто встречается и такое, что долг уже оплачен полностью, а деньги все равно сняли. Такое происходит по причине несовершенства банковского производства. Клиент оплатил задолженность, а из списка должников исключен не был.

В таких случаях гражданин должен написать заявление в ССП с просьбой отменить постановление и вернуть списанные деньги.

В заключении рассмотрим инструкцию к действию, если с карты были списаны деньги без причины (непонятно, на уплату штрафа или алиментов):

  1. Посетить отделение Сбербанка и написать жалобу на действия уполномоченного сотрудника учреждения.
  2. Основанием для написания заявления служит снятие денег без ведома на то клиента. Как известно, все операции должны совершаться гласно и не ущемлять права пользователей.
  3. Написав жалобу на работу банка, следует подготовить заявление на действия судебных приставов (если лицо не получило копию исполнительного листа или другого уведомления от работников ФССП).

Придется приложить немало усилий, но при грамотном подходе можно добиться полного возвращения списанных средств.

В обязанности судебных приставов входит контроль и возбуждение исполнительного производства. Они следят за выплатой долгов, а также, должны осуществлять взыскание денежных средств принудительно, если должник не платит добровольно.

Приставы используют несколько принудительных методов – они имеют право арестовать имущество, конфисковать имущество, арестовать счета, или же снять деньги со счетов должника.

Могут ли списать всю сумму долга по исполнительному листу с зарплатной карты

Бывает, что человек обнаруживает, что с карты сняты деньги, но информации об открытии производства он не получал. В этом случае потребуется обратиться к приставам-исполнителям с претензией. Если деньги сняты ошибочно, то они будут возвращены владельцу.

Правовое регулирование вопроса

Вся работа приставов основана на положениях ФЗ «Об исполнительном производстве». После поступления судебного решения сотрудники службы открывают исполнительное производство. Основной документ на взыскание могут передать выигравшие дело участники службы или непосредственно работники суда.

Предлагаем ознакомиться  Как вернуть купленный автомобиль продавцу

Только после открытия судебного производства приставы получат законное право исполнить судебное решение. В ходе процедуры сотрудники службы обязаны использовать только официальные методы. К примеру, взыскание долга может быть направлено на:

  • наличные средства;
  • товары, хранящиеся на складах;
  • на недвижимое имущество;
  • на деньги, хранящиеся во вкладах и на счетах.

При этом речь не идет о наименовании банковского заведения и условиях, прописанных в соглашении о сотрудничестве. Банки не имеют права скрывать счета и не исполнять решения пристава-исполнителя.

Если этого выполнено не было, то приставы сначала списывают средства с банковской карты или счета должника, а затем, когда взыскание оказалось неполным, обращаются к недвижимому имуществу. Часто бывает так, что гражданин не имеет официального трудоустройства. В этом случае исполнительный лист вручается ему лично. При наличии занятости документ направляется в бухгалтерию для взыскания средств со всех доходов гражданина.

Каков порядок списания средств с пластиковой карты

Мы уже отметили, что если ответчик не погасил долг добровольно в установленный срок, то судебные приставы могут приступать к процедуре принудительного погашения обязательств. В первую очередь, средства снимаются с пластиковых карточек, имеющихся в распоряжении должника.

Не являются исключением кредитные карты и электронные кошельки. Вклады также могут быть описаны. Для этой цели в банк передается уведомление, где указывается необходимость выполнения ареста средств, а также дальнейшего их перевода на счет получателя платежа.

Необходимо отметить, что сумма долга состоит из нескольких частей. Во-первых, речь идет о сумме самого долга. Во-вторых, в нее включена пеня — 0,5% за каждый день просрочки. Обязательным платежом является сумма исполнительных расходов в размере 7% от суммы. Достаточно часто размер платы намного больше, чем изначальная сумма к взысканию. Чем продолжительнее срок взыскания, тем больше будет долг в будущем.

Покрытие всей задолженности приводит к тому, что пристав закрывает делопроизводство и уведомляет участников дела о завершении исполнительного дела. В итоге можно отметить, что непосредственное исполнение судебного решения лежит на банковском заведении, а приставы только сообщают ему о необходимости этого действия и контролируют процедуру.

Могут ли списать всю сумму долга по исполнительному листу с зарплатной карты

По собственному желанию пристав не может арестовать счет карты Сбербанка. Для применения к должнику принудительных мер по исполнению судебного вердикта нужны основания. Они возникают при начале исполнительного производства, которое регламентировано определенными документами. А именно:

  • — судебным решением,
  • — постановлением о взыскании или штрафных санкциях, выданным контролирующим органом, например, налоговой или Пенсионным фондом.
  • — исполнительным листом.

В начале исполнительного производства гражданина оповещают о наличии у него задолженности. На его адрес отправляют постановление о возбуждении исполнительного производства.

Предлагаем ознакомиться  Когда можно восстановиться в университете

Если гражданин в пятидневный срок добровольно не желает ничего делать в плане погашения своего долга, то последует процедура принудительного взыскания денежных средств. Кроме того, с правонарушителя могут быть истребованы дополнительные исполнительские издержки.  

Пристав запрашивает Сбербанк или территориальные отделения других банков о наличии счета, оформленного на имя клиента-должника. Получив положительный ответ, он накладывает взыскание на счет банковской карты. Банк получает от пристава постановление о списании средств клиента на погашение долга. Исполнитель обладает полномочиями через Сбербанк, например, списать деньги даже с кредитной карты, выданной данным финансовым учреждением.

Взыскание не накладывается на такие виды доходов, как:

  • — выплаты на возмещение вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца в семье,
  • — выплаты, полученные в результате увечья или травмы, наступления инвалидности, связанных с исполнением служебных обязанностей,
  • — компенсации из местного или федерального бюджета людям, пострадавшим от различных катастроф,
  • — выплаты по уходу за престарелыми и нетрудоспособными,
  • — компенсации на проезд в общественном транспорте, приобретение лекарственный средств, приобретения путевок,
  • — алименты, которые платятся несовершеннолетним в период поиска их родителей,
  • — командировочные, денежные суммы при рождении детей, в связи со смертью родственников, которые выплачивают организации,
  • — детские пособия,
  • — средства материнского или семейного капитала,
  • — единовременная материальная помощь из средств бюджета,
  • — компенсация стоимости поездки к месту прохождения лечения.

Пристав не всегда может узнать происхождение средств на карте, поэтому принимает решение их снять. Поэтому, если у вас сняли средства из перечня, приведенного выше, то вам необходимо написать жалобу в ССП и приложить документы, подтверждающие ваши слова. Тогда деньги вернут. Если этого не произойдет, тогда следует обратиться в Фед. службу.

Может ли Сбербанк предоставить данные о счете?

Получив постановление о возбуждении производства, должник может сразу устранить все основания для ареста зарплатной карты. Для этого можно использовать следующие способы защиты:

  • известить пристава о месте работы, чтобы исполнительный лист был направлен работодателю (такая обязанность прямо указана в Законе № 229-ФЗ);
  • взять у работодателя или в банке документ, подтверждающий факт перечисления заработка на карту и представить в ФССП;
  • подать заявление руководителю компании о выдаче зарплаты в наличной форме.
Полезно к прочтению:

Арест зарплатной карты приставами. Как разблокировать?

Если зарплата будет выдаваться наличными в кассе, удержание будет проводить бухгалтерия по исполнительному листу. Естественно, при таком варианте может накладываться арест на счета и карты для удержания 100% от иных поступлений.

Предлагаем ознакомиться  Взыскание долгов с физических лиц все способы

Так как использование карты намного удобнее, чем получение наличных в кассе, можно подтвердить приставам и банку факт перечисления зарплаты, а не иных доходов. Работодатель обязан выдавать сотрудникам любые сведения и документы, имеющие отношение к их зарплате, удержаниям и начислениям. После передачи документа приставу, он должен отозвать постановление из банка, если удержания уже проводятся на работе, а карта используется только для получения зарплаты.

Могут ли списать всю сумму долга по исполнительному листу с зарплатной карты

Если после ареста зарплатной карты размер ежемесячного удержания превысил 50% от зарплаты, можно вернуть переплату. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • получить у работодателя и в банке выписки и справки, подтверждающие общую сумму ежемесячного заработка, поступлений и удержаний по карте;
  • подать в ФССП заявление о возврате средств, удержанных свыше 50%;
  • при отказе снизить размер последующих удержаний, снять арест с карты или вернуть переплату, подать жалобу вышестоящему должностному лицу ФССП или в суд.

Образцы документов

Возврат излишне удержанных средств с депозитного счета ФССП должен занять не более 5 операционных дней с момента получения заявления.

Каждый обязан оплачивать свои долги – этот принцип лежит в основе деятельности Сбербанка. По этой причине они могут списать задолженность. По статье 70 Закона об исполнительном производстве банки обязаны исполнять постановления Фед. службы судебных приставов.

Сбербанк не исполняет предписание, если на счету отсутствуют средства или этот счет уже был ранее заблокирован.

Согласно Закону, налоговые органы также обязаны по запросу информировать пристава о номерах расчетных счетов, суммах денежных средств и ценностях клиентов, хранящихся в банке.

По закону, любой банк обязан выполнить все необходимые действия, связанные с взысканием по исполнительному листу. Здесь можно сказать и о сообщении сотрудникам службы информации обо всех счетах и вкладах должника.

Предъявляя исполнительный лист, пристав осуществляет стандартную процедуру и, по сути, выполняет свой служебный долг. Единственной причиной, по которой банк может не исполнить предъявленные требования, заключается в том, что на средства должника уже наложен арест по другому исполнительному производству.